Urap Jawa Resep Mbah Juremi

           Urap Jawa Mbah Juremi



Hai sobat blogger kali ini saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya tentang memasak. Memasak adalah suatu kegiatan membuat atau meracik suatu hidangan. Apalagi memasak bersama keluarga pasti akan lebih menyenangkan. Kali ini saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya memasak makanan yang simple dan kaya akan nutrisi yaitu Urap  Jawa. 

Asal Usul Urap Jawa

Urap adalah salah satu makanan yang  terbuat dari berbagai macam sayuran. Makanan ini adalah salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang pedas dan mempunyai aroma tersendiri dari bumbunya yang berupa kencur, makanan ini juga sering kita jumpai di berbagai warung makan  karena memang rasanya yang membuat ketagihan semua orang. Selain itu, urap juga digunakan untuk pelengkap nasi tumpeng.  
Hal itu tidak semata mata hanya untuk pelengkap tetapi juga memiliki makna ketentraman dan pertumbuhan. Tidak hanya itu saja, tetapi urap juga memiliki simbol atas syukur atas limpahan hidup yang diberikan oleh Tuhan. 

Urap identik dengan makanan khas Jawa.
Meski demikian, sebenarnya urap banyak ditemukan di Indonesia.
Di berbagai daerah memiliki versi urap dengan namanya masing-masing.
Satu di antara makanan yang identik dengan urap adalah gudangan. Urap sendiri adalah salad Jawa. Yang biasanya salad yang rasanya bagi orang Indonesia hambar tetapi beda dengan rasa yang diciptakan urap yaitu rasa yang pedas, enak, dan sangat membuat orang ngiler saat melihatnya. Apalgi urap dari resep nenekku yang pastinya enak dan mudah dicontoh oleh orang yang lagi belajar masak. Oleh karena itu baca cara bikinnya jangan sampai di skip ya!! 😘

Komposisi Urap Jawa

 Bahan yang saya perlukan untuk membuat urap sangat mudah ditemukan. Baik di penjuru kota apalagi di desa sangat mudah untuk membuatnya karena kita hanya perlu menyediakan sayuran apa saja sesuai selera kita. Tetapi kali ini saya menggunakan bahan bahan seperti;
Bahan Sayur
1. Kacang panjang
2. tauge
3. Daun singkong, pepaya, atau kangkung(sesuai selera) 
4. Ketimun.
Selain beberapa bahan ini, urap juga bisa dikreasikan dengan berbagai bahan sesuai selera.





Bahan Bumbu Kelapa:
1. Parutan kelapa
2. Cabai rawit dan cabai merah
3. Bawang putih
4. Bawang merah
5. Kencur
6. Garam secukupnya
7.Gula secukupnya. 

Cara Membuat urap sangat mudah yaitu kita hanya perlu melakukan step step yang saya lakukan seperti di bawah ini yaitu:
1. Rebus semua sayuran hingga matang dan empuk, lalu sisihkan sebentar.
2. Haluskan bumbu kelapa kemudian campur dengan kelapa muda yang sebelumnya sudah diparut. 
3. Kukus bumbu kelapa sekitar 20.
4. Setelah matang, angkat dan aduk rata bersama sayur yang sudah direbus.
Urap sudah siap untuk disajikan. 

Kandungan Gizi

Karena urap terdiri dari berbagai sayuran, tentu kandungan gizi di dalamnya juga beragam.
1. Bayam yang mengandung vitamin A, B1, B2, B6, C, E, dan K.
Selain itu, bayam juga mengandung serat dan senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan antikanker.
Kacang panjang mengandung karbohidrat, kalori, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin B1.

2. Taoge sebagai bagian dari kacang-kacangan juga kaya vitamin C, E, dan protein.
3.Kelapa mengandung lemak nabati yang baik untuk tubuh.
Bumbu urap, juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Cara menghidangkannya yaitu letakkan di atas cobek dan hidangkan dengan nasi hangat dan pastinya makannya bersama keluarga tercinta.





 

Hal menarik dari masakan tersebut adalah rasanya yang enak dan bahan dan pembuatannya sangat mudah. Urap yang memiliki rasa gurih dan pedas tidak bisa di pungkiri lagi karena banyak masyarakat Indonesia yang suka rasa gurih dan pedas sehingga cocok untuk lidah indonesia. Selain itu sayur yang digunakan dalam bahan urap tersebut menambah nilai tambah karena makan sayur dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Biasanya sayur yang dimasak biasa menggunakan kuah tetapi masakan urap ini tidak menggunakan kuah sehingga bisa mencoba hal baru dalam mengolah sayuran.


Peluang menjadi kuliner andalan/kuliner warung/warung online.

     Dalam menjalankan usaha, urap sangat cocok karena rasanya yang pedas, enak, dan cocok di lidah orang Indonesia. Sehingga banyak warung atau usaha umkm yang banyak kita jumpai menjual masakan ini. 

Kendala stok bahan masakan

Dalam saya memasak,alhamdulilah tidak ada kendala karena bahan yang diperlukan mudah dicari dang sangat ramah di kantong sehingga cocok untuk masakan para ibu. 

Tantangan kedepan

Buat saya,saya harus lebih memperhatikan bumbu dan cara pembuatan dari setiap masakan. Sehingga ketika saya memasak di masakan lain saya bisa menguasainya. 


Penulis adalah Khoirul Fitriyani, tinggal di Desa Pamotan Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang 59261 dengan alamat surel khfitri123@gmail.com









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ini Perayaanku Mana Perayaanmu

PEMETAAN POTENSI DESA PAMOTAN DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS